港國安處再拘2人 涉串謀612基金支援逃亡海外者

94
圖為香港政府針對「港區國安法」的巨幅宣導標語。(美聯社/達志影像)

香港警方國安處29日再拘捕2人,聲稱他們涉嫌反違「港區國安法」下「串謀勾結外國或者境外勢力危害國家安全罪」,疑串謀「612人道支援基金」支援逃亡海外人士。國安處至今已為此拘捕12人。

綜合香港01及星島日報等港媒報導,港警國安處29日拘捕2名男子,涉嫌違反「港區國安法」下「串謀勾結外國或者境外勢力危害國家安全罪」及「公安條例」下「串謀煽惑他人參與暴動罪」。

警方表示,被捕人涉嫌串謀「612人道支援基金」,接受不同海外組織的捐款,並向一些支援逃亡海外人士或推動制裁香港的組織提供金錢資助。

報導引述消息指,被捕者中一人是註冊西醫,一人是社工。這名西醫疑為「隱世醫療室」成員,這一組織在2019年「反送中」運動期間,聲稱向市民提供義務醫療支援,為不方便到醫院求診的人提供服務。

這名社工被指活躍於「反送中」運動現場,涉嫌呼籲示威者向「612基金」申請援助。

報導又指,警方同時搜查另一名公立醫院麻醉科顧問醫生的住所,指他涉嫌與另一個聲稱在「反送中」運動期間提供義務醫療支援的組織「MO Oncall」有關。警方指稱這一組織有收取「612基金」資助。

「612基金」於「反送中」運動期間成立,支援受傷或被捕抗爭者,已於2021年宣布解散。

天主教香港教區榮休主教陳日君樞機等5名基金信託人其後被警方拘捕,被控違反社團條例,沒有在指明時間內為基金註冊。所有人被法庭判決罪行成立,有關「612基金」的事件此後沉寂下來。

警方今年8月初突然採取與「612基金」的拘捕行動,拘捕了10人,指他們涉嫌串謀「612基金」接受海外組織捐款,為支援逃亡海外的人或發起制裁香港的組織提供金錢資助。

迄今警方在相關案件中已拘捕12人。

新聞引據:中央社
撰稿編輯:新聞編輯
央廣新聞原文