港男收取羊村繪本海外郵件 被控輸入煽動刊物罪

70
去年共有5人因為發布3本「羊村」繪本,被香港法院裁定串謀刊印煽動刊物罪成。(圖:立場新聞提供)

香港一名男子因為收取海外寄來的刊物「羊村」繪本,被當局控告輸入煽動刊物罪,據報導,這是香港國安法生效以來,官方首次以此提訴。

綜合香港本地媒體今(7)日報導,今年3月,兩名男子涉嫌持有煽動刊物「羊村」繪本而被捕,其中一人被律政司依輸入煽動刊物罪起訴,官方指他意圖引起他人憎恨或藐視北京中央、港府等。

這起案件昨天在西九龍裁判法院開庭,被告申請保釋被拒,案件押後至下月6日再訊,以待辯方索取法律意見及文件。

據報導,去年共有5人因為發布3本「羊村」繪本,被法院裁定串謀刊印煽動刊物罪成。

香港言語治療師總工會於2020至2021年出版了3本以羊村為主題的兒童繪本,分別是「羊村守衛者」、「羊村十二勇士」及「羊村清道夫」,這些繪本表達了支持「反送中」運動的立場,包括反對修改逃犯條例、支持偷渡前往台灣的「12港人案」及香港醫護的罷工行動。

警方國家安全處其後以刊發煽動刊物及違反國安法為由,拘捕了總工會5名成員。

去年9月,法庭裁定5人全部串謀發布煽動刊物罪成,被判刑19個月,但扣除被扣留的時間,5人於同年10月出獄。

「羊村」繪本案發生後,外界有人擔心事件會削弱香港的言論自由,令港人未來難以安心創作藝術作品及政治漫畫。

新聞引據:中央社
撰稿編輯:新聞編輯
央廣新聞原文