李家超:全力追捕周庭 重申「外國勢力」威脅

50
前香港眾志副秘書長周庭。(美聯社/達志影像)

香港特區行政長官李家超今(5)日就前香港眾志成員周庭棄保潛逃至加拿大一事發表嚴正聲明。在行政會議前的記者會上,李家超斥責周庭欺瞞和逃逸行為,並表示香港政府將全力追捕。

李家超指出,周庭被控涉嫌勾結外國或境外勢力,對國家安全構成威脅。他強調,警方原本嘗試以寬大的態度處理周庭的案件,但卻遭到欺騙,使得警方和執法人員深感失望。李家超批評周庭試圖製造個人形象,並將其行為描述為「可恥」。他重申,除非逃犯自首,否則香港政府將對逃犯進行終身追捕。

此外,李家超還指出,部分香港市民仍然低估了外國勢力對國家安全的威脅。他強調,不應忽視外國勢力為了自身政治利益干涉香港事務的情況。李家超聲明,周庭的行為已經變成了外國代理人,本質上是背信棄義。

在談及香港的國家安全法律體系時,李家超特別提到香港基本法第23條的國安條例。他表示,港府將全力推進該條例的立法工作,目標是在明年完成立法過程。李家超認為,通過加強基本法第23條的立法,可以與港區國安法並行,形成一個堅實的國家安全體系,從而有效維護香港的穩定與安全。

周庭原為香港眾志的副秘書長,在香港政治風波中佔有顯著位置。她的逃亡不僅引發了政府層面的強烈反應,也在社會上引起了廣泛的討論。周庭此前因涉嫌違反國安法被捕,但後來被允許到加拿大留學。最近,她宣布可能永不返回香港,這進一步加深了她與香港政府間的緊張關係。

新聞引據:、綜合報導
撰稿編輯:新聞編輯
央廣新聞原文