NHK專訪 周庭:對人身安全最感不安

67
前香港眾志副秘書長周庭。(美聯社/達志影像)

流亡加拿大的前「香港眾志」成員周庭6日接受日本放送協會(NHK)專訪時說,「最感不安的就是自己的人身安全」,表明擔心自身行動會不會被中國當局掌握的目前心境。

周庭3年前因與抗議活動有關遭判刑後,雖然在2021年出獄,但她3日晚上在社群網站上發文表示已在9月離開香港,目前人在加拿大多倫多。

周庭接受NHK專訪談到過去在香港時的狀況說,她因為港版國安法逮捕,令她感到非常恐怖,甚至罹患創傷後壓力症候群(PTSD),「對於會不會再被警察逮捕感到恐懼」。

除了提到護照被有關當局沒收的那段經歷,周庭也說「有一種想要改變的心情,所以想到加拿大的大學留學」,說明決定赴加拿大念書的理由。

談到來到加拿大後的心境,周庭說,現在最擔心的就是在海外的中國秘密警察,「最感不安的就是自己的人身安全」。

至於決定不再返回香港,周庭說,香港是她的家,所以這是一個非常痛苦且困難的決定,「但是,如果某天香港能變成保障自由與人權的地方的話,我還是想回香港」。

周庭說,過去3年來她很清楚「從恐懼中得到的自由」究竟是什麼,日本民眾擁有習以為常的民主、自由與人權保障,「珍惜這些很重要」。

新聞引據:中央社
撰稿編輯:新聞編輯
央廣新聞原文