曾遭港警槍擊 香港反送中示威者「被電視認罪」

69
圖為2022年7月14日,曾志健被押送到區域法院出庭。 (資料照片/AFP)

自由亞洲電台報導,香港一名在2019年反送中運動中被警察開槍擊傷,其後被判刑的示威者曾志健,近日被警方安排接受媒體專訪,表白心路歷程。有評論認為,這和中國當局強迫嫌疑人上電視認罪非常相似,估計和前香港眾志成員周庭日前宣佈棄保潛逃有關。

22歲、正在服刑的曾志健近日成為香港無線電視《國安法》資訊節目《有法安國》最新一集的主角。

節目中,曾志健並沒有亮相,畫面只看到他的背面。他形容自己最初只是上街支持,之後有人向他提供裝備,參加非法集會成為慣性。

曾志健說:「因為當時的氛圍好像越來越激烈,所以看到每個人都這樣做的時候,就越走越前。」

2019年10月,當時就讀中學的曾志健在街頭示威被警察近距離開槍射傷。曾志健被捕後,因缺席法院聆訊被發出拘捕令。2022年,有中間人遊說曾志健棄保潛逃台灣。他花光全部積蓄10萬港元,卻在準備搭乘快艇時被捕。


曾志健參與2019年10月1日香港反對逃犯條例修訂草案示威時,在與警員衝突期間,被警員以超近距離開槍,實彈擊中左胸,香港大學學生會校園電視錄到警員開槍一刻。(Campus TV, HKUSU, CC BY-SA 3.0, Wikimedia Commons)

上月曾志健因涉及暴動及潛逃兩起事件,被法院判囚47個月。他在節目中表示,透過更新計劃,自己學會了很多。

曾志健表示,學會了管理情緒,做事前要想清楚,避免被人煽動和唆使,最後承擔後果的都只有自己和家人。

在日本東京大學就讀的香港前區議員葉錦龍在反送中運動期間曾因涉嫌襲警及刑事毀壞被捕。在他眼裏,曾志健相當具代表性。

葉錦龍說:「我們都叫他做健仔。他是反送中運動裏少數真的被香港警察用實彈槍傷的人,而且被槍擊的部位很接近心臟。對於他原本準備逃亡去台灣,我們也是很驚訝的。」

評論:港府為「顏色革命論」自圓其說

關注事件的北京時評人季風說,曾志健受訪使他聯想到中國大陸的強迫電視認罪。

季風說:「電視認罪都是這個條件:輕判。它們(港府)拿出來作為勇武派的典型代表。這兩項罪名(暴動、潛逃)對於當局來說是很嚴重的罪行,重判七、八年都應該沒問題。當局希望達到帶輿論方向,把負能量扭轉到正能量這樣一個效果。它們認為有教育意義,能夠取得宣傳效果,也可能讓一個小人物上電視認罪。」

季風相信,香港警方的安排和前香港眾志成員周庭日前宣佈棄保潛逃有關。

季風表示,如果死不悔改,像周庭那樣,可能就會被嚴懲。周庭是3號宣佈不再回香港。這是它們有預案、有考慮去做這個事。

香港前區議員葉錦龍說, 港府一直宣稱反送中運動是有外國勢力干預的「顏色革命」,這次專訪顯然是為了自圓其說。

葉錦龍指出,一方面是威嚇香港人,另一方面是要完整它們自己的「故事」,把這故事向下一代以及中國大陸人去說,避免中國大陸在民主化道路上跟香港走在一起。

新聞引據:自由亞洲電台
撰稿編輯:新聞編輯
央廣新聞原文