周庭憂海外中國警察 加拿大港人:感同身受

70
前香港眾志副秘書長周庭。(路透社/達志影像)

自由亞洲電台報導,流亡加拿大的前「香港眾志」成員周庭對媒體表示,即使在加拿大,她仍擔心海外的中國祕密警察。有加拿大的港人說,周庭反映了多數參加過社會運動的海外港人心聲,因爲中國滲透太厲害,讓許多人仍活在恐懼中。專家表示,這些「新港人」可能還未拿到加拿大身份,所以最容易成爲受害者。

正在加拿大留學的周庭放棄保釋宣佈流亡,她接受日本放送協會(NHK)專訪時說,現在最擔心的就是在海外的中國祕密警察,「最感不安的就是自己的人身安全」。

對於周庭的說法,很多新來的加拿大香港人都有共鳴,無論說甚麼、做甚麼都會緊張害怕。

在香港參加過民主抗爭活動而決定走避加拿大的肯恩(化名)說:「不單是我,只要是從香港來參加過社會運動的人都會擔心,所以參加甚麼活動,多數都是戴口罩,不會用真面目示人,免得給認出來。就是很悲哀啊!你知道嗎?在自由世界裏,表達自己的看法和活動,這種權利都不能自由運用,你說多無奈。」

肯恩去年參加了幾次在加拿大舉行的聲援香港民主抗議活動,他說,自己已經很小心了,但有一次未戴好口罩被拍到了,結果在香港的朋友都來詢問他的情況,這顯示香港當局也掌握他的行蹤了。他說,自己肯定是回不了香港,如今加拿大的難民申請聆訊程序正在進行中。

一年多前也是因爲香港局勢的變化而決定到加拿大留學的婕兒(化名)說,很能理解周庭的處境,因爲身爲留學生,並不是加拿大移民身份,所以顧慮更多,還常常會擔心校園內有中國來的「職業學生」,所以格外謹慎自己的言行,幾次在街頭參加聲援香港的活動都戴着口罩面罩,確保自己身分不外洩。

加拿大公民協進會會長董達成一直在協助新港人安居,也的確看到許多港人被騷擾恐嚇的案例,他說,外國滲透在加拿大太嚴重了,防不勝防,而新來的港人多數還沒有正式加拿大身分,最容易成爲受害者。「恐嚇,通常很難掌握實質證據,因爲這是一個情報運作系統,這些幫中國政府蒐集情報的人是祕密身分,可能是任何人,例如是一個普通的上班族或一個學生,你完全不知情,最終你或家人受到了恐嚇,但怎麼找到源頭犯罪者?如何定罪?加拿大警方常束手無策。」

對於周庭決定棄保留在加拿大,卻也憂慮被中國盯梢恐嚇的處境,加拿大政府已經關注問題,移民部回應記者查詢稱:「任何人如果已經在加拿大,都可以在網絡上提出難民庇護申請,難民局會考慮申請人是否有害怕種族、宗教、政治觀點等有受迫害的風險。」

公共安全部則重申 「針對加拿大境內特定小區或個人的恐嚇、騷擾或有害攻擊是不可接受的。」 鼓勵受害者一定要報案。

新聞引據:自由亞洲電台
撰稿編輯:新聞編輯
央廣新聞原文