港警擴大緝捕海外民主人士 懸賞名單再添5人

83
香港警方14日提出第二批懸賞,鄭文傑、許穎婷、邵嵐、霍嘉誌、蔡明達等5名流亡海外港人,每人懸賞100萬港元(12.8萬美元)。(美聯社/達志影像)

港府持續根據北京實施的國安法鎮壓異議人士,路透社報導,香港警方今天(14日)將另外5名海外民主人士列入通緝名單,並對他們每人懸賞100萬港幣(12萬8,000美元)。

在此之前,香港當局7月對8名流亡海外的民主人士發出通緝令。

最新被通緝的5人是:鄭文傑、許穎婷、邵嵐、霍嘉誌及蔡明達。他們目前居住在美國和英國等多個國家。

香港國安處總警司李桂華告訴記者:「這些已逃往海外的人都持續犯下違反國家安全法的罪行,嚴重危害國家安全。」

這五人被指控多項罪名,包括煽動分裂國家、顛覆國家政權、勾結外國或境外勢力等。

其中一位遭通緝的活動人士對港府的舉措表示不在乎 。

現居英國的鄭文傑在社群媒體X上表示:「如果政府認為追求民主和自由是犯罪,我們會欣然接受指控,以揭示社會正義的真實面目,不會屈服於權威。」

香港警方表示,他們並逮捕了2名男子和2名女子,年齡介於29歲至68歲,罪名是涉嫌資助被港府通緝的活動人士羅冠聰和許智峯等人。

警方表示,這四人透過網路群眾募資平台捐款1萬至1萬2,000港幣,宣傳分裂國家。他們已被拘留,將接受進一步調查。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:張雅涵
央廣新聞原文