港警懸賞通緝鄭文傑等5人 美英強烈譴責

97
美國國務院發言人米勒(Matthew Miller)。(美聯社/達志影像)

香港警方14日提出懸賞、要求提供線索以捕獲5名被控犯下國安罪名的海外活動人士,引發美國和英國的譴責。

香港警務處國家安全處14日宣布,追加通緝前英國駐港領事館職員鄭文傑等5名流亡海外港人,每人懸賞100萬港元(12.8萬美元)。在北京2020年對香港實施一項全面的國安法、在大規模的民主抗議活動後鎮壓異議之後,這5人就逃離了香港。

這是港警追捕被控犯下國安罪逃離香港的活動人士的第二批巨額懸賞,立即引發華府與倫敦的批評。

美國表示強烈譴責香港此舉,而英國則稱這是一項「對我們的民主與基本人權的威脅」。

英國外相卡麥隆(David Cameron)補充說,他已指示在香港、北京和倫敦的英國官員,「緊急提出這個問題」。

美國國務院發言人米勒(Matthew Miller)表示,民主和自由的倡議者將持續在美國享有憲法保障的自由。

米勒還說,美方譴責任何試圖在域外實施由北京所施加的「國家安全法」行為,並重申香港當局在美國邊境內沒有司法管轄權。

香港國安處總警司李桂華14日表示,鄭文傑、許穎婷、邵嵐、霍嘉誌、蔡明達等5人,涉嫌煽動分裂國家、煽動顛覆國家政權和勾結外國罪名─這些罪行最高可判處無期徒刑。

香港當局7月時也曾宣布懸賞通緝8名海外流亡港人,懸賞金額每人100萬港元,通緝名單為任建峰、袁弓夷、郭鳳儀、郭榮鏗、許智峯、蒙兆達、劉祖廸及羅冠聰,這8人被控違反香港國安法。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:吳寧康
央廣新聞原文