許穎婷:港府高調懸賞緝捕製造寒蟬效應

71
香港活動人士許穎婷(中)赴華府智庫「哈德遜研究所」(Hudson Institute)參與座談。(X平台/@HudsonInstitute)

遭到香港通緝的海外活動人士許穎婷(Frances Hui),15日譴責當局為了獲取她和其他4位活動人士的訊息而提供賞金,稱這是中國威嚇批評者、並讓異議噤聲的部份行動。

香港警務處國家安全處14日宣布,追加通緝前英國駐港領事館職員鄭文傑、以及許穎婷、邵嵐、霍嘉誌、蔡明達等5名被控犯下國安罪名的流亡海外港人,每人懸賞100萬港元(12.8萬美元)。

許穎婷在華府智庫「哈德遜研究所」(Hudson Institute)表示,港府蓄意採取一種高調懸賞的方式,來逮捕海外的活動人士。「他們想對整個社區產生寒蟬效應並孤立我們」。

這是港警公布的第二批懸賞目標,並迅速遭到美國和英國譴責。

倫敦稱之為「對我們民主與基本人權的一項威脅」;而華府則誓言,支持民主活動人士將繼續在美國享有自由。

許穎婷表示,她因為祖母在最近辭世而悲痛,但她無法返鄉參加葬禮讓她更痛苦。

她顫抖著聲音說,這是許多流亡者必須接受和應對的事情之一,那就是可能無法花時間和陪伴那些在他們生活中佔有重要地位的人。 。

儘管如此,許穎婷誓言將持續推動制裁香港與中國官員的行動。她呼籲國際社會,特別是被懸賞者所居住的美國、英國與澳洲,共同反抗中共的跨國鎮壓、干預和侵犯國際人權。

和許穎婷共同發表談話的美國國會中國監控小組負責人托齊(Piero Tozzi),也呼籲制裁那些參與打壓的中國和香港檢察官與法官。

他表示,「我們看到的不是法治(rule of law),而是以法而治(rule by law),把法律當作工具來騷擾、恐嚇、並違反基本法」。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:吳寧康
央廣新聞原文