檢視香港公民自由存亡 黎智英案18日受審

67
香港壹傳媒集團創辦人黎智英(圖)遭控違反國安法,將於18日審判,恐面臨終身監禁,引發國際譴責。 (AFP)

法新社今天(16日)報導,遭到監禁的親民主媒體大亨黎智英,18日將在香港接受國安罪名的審判,並可能面臨終身監禁,本案已引發國際社會的譴責。

香港壹傳媒創辦人黎智英,被控多項「勾結外國勢力」罪名,這是香港爆發大規模支持民主的抗議活後,北京在2020年對香港祭出的國家安全法中的一項罪行。

76歲的黎智英將在沒有陪審團的情況下受審。這起案件受到密切關注,被視為對香港一度誇耀的公民自由還剩下多少的一項檢測。

已有超過30人被根據香港國安法定罪,但黎智英是最知名的民主運動人士之一。

黎智英是第一個對「勾結外國勢力」指控提出抗辯的人,他最高可被判處終身監禁。

在香港的鎮壓行動中,警方也對逃離這座城市的活動人士提供巨額懸賞,此舉已遭到美國和英國的強烈譴責。

針對黎智英的最嚴重指控,圍繞著他在1995年創辦的「蘋果日報」,這曾是香港最受歡迎的中文小報。

蘋果日報堅定地批評北京,並支持香港2019年大規模、有時甚至出現暴力的民主抗議活動。此外,它也呼籲對中國和香港官員實施國際制裁。

在當局兩度利用國安法進行突襲、並凍結了價值1,800萬港元(230萬美元)的資產後,蘋果日報被迫在2021年6月停刊。

當局指控黎智英和蘋果日報的6位前高層,「串謀勾結外國勢力」。黎智英被單獨提出另一項共謀指控。

除了黎智英以外的所有被告都已認罪,部分並已同意為檢方作證。

香港法院18日也將審理針對黎智英的其他一系列指控,包括「刊印煽動刊物」。

美國、英國、歐盟與聯合國都對黎智英的案件表示關切,北京則斥之為抹黑和干預。

黎智英的兒子黎崇恩上個月告訴法新社,此案是「香港證明是否真的遵守法治的機會」,世界「應該關注我父親的案件,關注香港的案件」。

蘋果日報的所有人被捕之際,正值香港的新聞自由和政治異議快速遭到侵蝕。分析家認為,這項審判將顯示香港法院能否獨立於北京進行裁決。

喬治城大學(Georgetown University)學者黎恩灝(Eric Lai)表示,法官如何區分倡議(advocacy)和共謀(collusion)的概念,將是一個值得關注的關鍵議題。「重要的是觀察法院如何將普通的海外倡議活動,定義為犯罪」。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:吳寧康
央廣新聞原文