G7聲明關注香港 耿爽:多管閒事

29
中國外交部發言人耿爽27日表示,請七國集團成員不要再居心叵測、多管閒事、圖謀不軌。(圖:中央社)

針對七國集團(G7)高峰會發表聯合聲明,支持香港的自治,並呼籲各方冷靜,北京今天(27日)表達「強烈不滿」,並要他們別多管閒事。

在法國西南部比亞里茲(Biarritz)召開的七國集團高峰會,26日閉幕並發表聯合聲明,其中提到1984年「中英聯合聲明」的存在與重要性,並敦促中國信守承諾維持香港自治,同時呼籲各方避免暴力。

不過,北京向來指控外國政府干預香港事務,外交部發言人耿爽也說,「請七國集團成員不要再居心叵測、多管閒事、圖謀不軌」。

香港反送中運動動盪2個多月,早已引發國際關注,在七國集團的聲明中,英國、加拿大、法國、德國、義大利、日本以及美國的領導人,抬出中英聯合聲明,並呼籲冷靜,避免暴力。

中國和英國在1984年簽署聯合聲明,2014年香港佔領中環運動時,當時英國外交部也曾強調根據「中英聯合聲明」,香港的繁榮與安全必須建基於基本權利和自由,包括有示威抗議的權利。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:黃啟霖