港特首重申對暴力零容忍 有信心處理風波

32
香港特首林鄭月娥重申,對任何暴力行為零容忍。 (檔案照片/AFP)

香港行政長官(特首)林鄭月娥今天(27日)重申,對任何暴力行為零容忍,並表示政府仍有信心可以處理持續兩個多月的反修訂逃犯條例紛爭。

林鄭月娥早上出席行政會議前向媒體發表談話,指反修訂逃犯條例遊行上週出現一刻平靜後,在剛結束的週六和週日又再出現暴力,而且暴力行為有所升級,出現更多致命武器,同時破壞商店。

她又批評在週六的遊行中,一些人破壞了懸掛在路上、屬於創新科技的智慧燈;智慧燈是政府和社會在創新科技上的努力成果,也是為了協助青年發展,卻被年輕人破壞了。

她說,這令政府和支持創科發展的朋友感到很痛心。

林鄭月娥強調,暴力解決不了問題,外界也不能把它合理化和美化。她重申,政府要用法治止暴制亂,對暴力零容忍,政府及警隊會嚴正跟進所有暴力行為。

她又說,政府至今仍有信心可以自行處理延續兩個多月的紛爭,相信這也是廣大社會的願望,而處理的最佳基礎是法治,政府從無打算用暴力手法處理,警隊的工作也是執法。

被問到政府是否正考慮引用緊急法令來處理這場風波,以及這是否比出動解放軍平亂更可行,林鄭月娥說,所有香港法律如能提供法治手段以「止暴制亂」,政府都有責任檢視,一切依法辦事。

早前有報章報導,港府經過研判,認為透過現行法例第241章「緊急情況規例條例」進行緊急立法是可行方法。

相關條例規定,在行政長官會同行政會議認為屬緊急情況或危害公安的情況時,行政長官會同行政會議可訂立任何其認為合乎公眾利益的規例,權力相當廣泛。

但她說,雖然社會再發生暴力事件,政府仍會以最大努力創造對話基礎,同時籌備施政報告的工作,讓外界知道政府持續聆聽市民的訴求,繼續服務香港,令受傷的社會早日回復光輝。

她呼籲社會支持政府和警隊打擊暴力。

新聞引據:中央社
撰稿編輯:吳寧康