美國期中選舉 共和黨的烏克蘭政策成焦點

1058
美國即將於11月進行期中選舉,屆時拜登政府的烏克蘭政策將成為關注重點。(美聯社/達志影像)

美國11月的期中選舉即將進行,選舉結果被視為將左右未來2年美國國會的權力分配與政策聚焦。這次有機會在眾議院取得多數席次的共和黨,對拜登政府援助烏克蘭的政策是否會繼續支持,也成為關注的重點。

美國11月8日展開國會期中選舉。這次選舉的主要議題聚焦在經濟、墮胎權、犯罪與移民等國內議題上,但選後的國會權力變動,則將為接下來2年的美國外交政策定調。

在外交政策上,民主黨與共和黨普遍認為,他們在中國議題與俄羅斯入侵烏克蘭上,罕見地具有高度共識。然而,有分析人士指出,共和黨若拿下眾議院的主導權,內部對援助烏克蘭議題上的爭論,將可能加劇。

英國智庫「皇家國際事務研究所」(Chatham House)美國和美洲項目負責人文賈穆里(Leslie Vinjamuri)在半島電視台(Al Jazeera)的訪問中表示:「很多共和黨人希望看到更多的武器,並且較不傾向限制(美國)提供(烏克蘭)的武器類型」。

但文賈穆里說,共和黨有特定一些人,其實是投票反對部分包含提供大量資金給烏克蘭的方案。

援烏660億美元 人民普遍支持

自從今年2月俄羅斯入侵烏克蘭以來,美國已經向烏克蘭提供660億美元的援助,包含軍事、經濟以及人道支持。

事實上,根據路透社與易索普(Ipsos)今年10月的一份民調,不分黨派的大多數美國人,支持繼續援助烏克蘭,比例達73%。其中民主黨人支持的比例高達81%,共和黨人支持的比率也有66%。

在烏克蘭最近的反攻不斷傳出捷報下,分析人士大多預期,美國兩黨對於援助烏克蘭的支持,短時間內不太可能改變。

反對援助烏克蘭 部份共和黨人受關注

今年5月,美國國會表決一項400億美元的烏克蘭援助案,眾議員有57名議員投票反對票,他們全數都來自共和黨。值得觀察的是,共和黨內這股反對援助烏克蘭的勢力,是否會在這次期中選舉後壯大。

華府智庫布魯金斯研究所(Brookings Institution)政治治理專家安德森(Scott Anderson)告訴路透社,自川普2019年第一次被彈劾以來,有部分共和黨人把烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelenskiy)政府視為貪腐政權。

川普2019年遭眾議院彈劾時,被控試圖以暫停對烏克蘭的軍事援助,施壓澤倫斯基調查拜登的兒子杭特(Hunter Biden)涉及川普指稱的貪汙案。對於川普在眾議院的親密盟友來說,這個議題可能再度被挑起,特別是如果川普被提名為2024年的總統候選人。

安德森說:「他們是少數派,但不代表他們不會在共和黨黨團中,發揮潛在的巨大影響力。」

美國前大使、巴黎「國際關係暨戰略研究院」(Institute for International and Strategic Affairs, IRIS)助理研究員霍金斯(Jeff Hawkins)說:「將有很多共和黨人非常渴望的要展現他們對川普的忠誠,因為他可能會競選總統,並可能勝選」。

霍金斯認為:「所有的這些噪音都會出現,目標是大體上要抹黑民主黨,特別是針對拜登」 ,而這些都將體現在外交政策上。

共和黨眾院領袖發言 加深政策轉向擔憂

最近,幾位共和黨領袖發表了可能不支持烏克蘭援助的發言,進一步加深了對共和黨會改變對烏政策的擔憂。

共和黨眾議院領袖、可能成為下屆眾議院議長的麥卡錫(Kevin McCarthy)日前表示,如果共和黨掌控眾議院,將不會開給烏克蘭一張「空白支票」。他批評拜登政府在援助烏克蘭的同時,在經濟、美墨邊界等議題上毫無作為。

共和黨籍的眾議院外交事務委員會主席麥考爾(Michael McCaul)也表示,黨內部分人士關切烏克蘭援助的花費,他也承諾若共和黨主導眾議院,將進行「更多的監督與問責」。

堅定挺烏 麥康奈、彭斯表態

不過,要判斷共和黨已改變對烏克蘭的立場,可能還為時過早。共和黨內仍有多位重量級人士,堅定支持援助烏克蘭。

共和黨籍的參議院領袖麥康奈(Mitch McConnell)日前就呼籲,要加速提供更先進的武器給烏克蘭。此外,可能角逐2024年總統大選的前副總統彭斯(Mike Pence),更毫不留情地批評黨內反對援助烏克蘭的同僚,稱他們是俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)的「辯護者」(apologists)。

對烏援助立場 共和黨選後焦點

智庫「美國企業研究院」(American Enterprise Institute, AEI)資深研究員杜克(Colin Dueck)向法新社指出,麥卡錫的發言,是為了安撫不支持援助烏克蘭的少數意見。他不認為可以因此判定大多數共和黨人的立場會轉向。

若共和黨在期中選舉取得國會主導權,對拜登政府的諸多政策顯然會進行更嚴格的審查,但共和黨屆時也必須面對,黨內在烏克蘭援助上的立場分歧問題。

#以上專題由鄭景懋編輯,海青青播報,謝謝收聽#

新聞引據:採訪
撰稿編輯:鄭景懋
央廣新聞原文