港科大校長發公開信 促深入獨立調查周梓樂事件

7
香港科技大學校長史維在今早的畢業典禮上宣布周梓樂離世的消息,現場全體進行哀悼,史維過程中一度落淚。(圖: 香港電台)

香港科技大學學生周梓樂今天(8日)上午因為傷重死亡後,引發新一波示威行動,科大校長史維向全校師生發公開信,要求對這次事件事進行深入及獨立的調查。

周梓樂死亡後,大批香港民眾在旺角、觀塘以及中環遮打花園等地區聚集,哀悼並示威;科大數百名學生也在校園內哀悼,並號召學生前往史維住所,要求史維譴責警方,有學生用噴漆在住所外牆及門上,噴上「查警暴止警謊」的字句,另有學生打碎住所玻璃。

史維在公開信表示,周梓樂死亡,大家將不會忘記他,他形容周梓樂為人勤奮並樂於助人,也是科大投球隊(亦稱為籃網球)成員,史維也向他的家人致以深切慰問,並說科大會向死者家屬提供一切所需協助,讓他們渡過難關。

史維也在公開信中要求,對事件進行深入及獨立的調查,包括要求警方,就如此緊急的救援工作為何受到阻撓,做出交代。

史維表示,如果沒有合理的解釋,將令校方更加憤怒。

新聞引據:、香港電台
撰稿編輯:黃啟霖
央廣新聞原文