反送中港青逃台海上被捕 港媒:拘押在深圳

111
中國海警23日在香港東南方海域查獲一艘涉嫌非法越境快艇,據指船上有10多名計劃逃到台灣的反送中港青。有香港媒體今天(28日)公布所有被捕人士全名。(圖擷取自微博)

中國海警23日在香港東南方海域查獲一艘涉嫌非法越境快艇,據指船上有10多名計劃逃到台灣的反送中港青。有香港媒體今天(28日)公布所有被捕人士全名,並指他們打算先到東沙島,再轉乘大船偷渡到台灣。

據報導,被捕港青目前全部扣留在深圳海警支隊調查。

外媒27日指被捕人士包括去年曾參與「反送中」運動的「香港故事」成員李宇軒,其餘被捕者也都參加過反送中,其中有些人稍早前在香港被捕,隨後獲得保釋。

香港中聯辦旗下的文匯報和大公報今天分別在頭版大幅報導了此事,並刊出12人的全名。

報導說,除了本月10日被香港警方以涉嫌違反港區國安法拘捕的李宇軒,其餘被捕者也都涉及「反送中」運動,包括張俊富、張銘裕、李子賢、郭子麟、鄭子豪、廖子文、黃偉然、鄧棨然、嚴文謙、黃臨福。

據報導,上述港青分別被控不同罪名,目前保釋候審,另有名為喬映瑜的女子被警方通緝中。

文匯報表示,被捕人士中有4人是組織「屠龍小隊」成員,被控涉嫌去年12月4日灣仔駱克道汽油彈案,以及12月9日華仁書院炸彈案等。

報導引述「知情人士」說,這次的偷渡快艇長9.3公尺、寬2.3公尺。行動經由一個偷渡慣犯團夥安排,快艇船尾安裝了兩部發動機,最高時速50公里。

報導說,被捕港青23日當晚由西貢布袋澳乘快艇出發,原計劃先到距離香港約300公里遠、有台灣軍隊駐守的東沙群島,再轉大船至台灣南部的屏東地區。

為了避免驚動香港水警,船隻在香港水域行駛時只以較慢的時速20公里開行;當行至香港南部水域的果洲群島樟木灣附近時被發現,廣東海警派出快艇追截,最後連船帶人全部被捕。

消息指出,港區國安法7月實施後,香港各執法部門都加強了口岸邊境的監控措施,而這次也是中國執法部門首次大規模拘獲非法越境的香港涉案者。

另據大公報,熟知行情的船家透露,近日粵港兩地執法部門加強打擊偷渡,已堵塞至高雄的偷渡路線,偷渡費用也漲價至港幣50萬元不等。

報導表示,據中國大陸刑法,警方可以刑事責任對偷渡者立案;偷渡者判一年以下有期徒刑,之後才會遣返香港。

新聞引據:中央社
撰稿編輯:黃啟霖
央廣新聞原文