社會撕裂 香港出現退學潮

49
香港立法會議員葉建源。 (圖葉建源臉書)

香港電台報導,由於社會撕裂,香港已經出現退學潮。

香港資助小學校長會名譽主席張勇邦今天(7日)在香港電台節目「星期六問責」指出,香港已經出現退學潮,如果情況持續可能出現縮班潮。

張勇邦說,以他的學校為例,一般退學率是2%,但今年就有3%。

他說,社會撕裂令家長不安,因此可能出現家長安排子女到外國或中國大陸讀書的情況;如果持續出現「往外走」和「往內走」,再加上跨境生不來香港讀書,最壞有如97後的情況,可能再出現縮班潮。

灣仔區校長聯會主席戴德正說,各區都有出現退學潮,今年8月至今已收到10多封的退學信,大部分表示到外國讀書,或者轉到國際學校。他認為教育局要注意趨勢,因為可能影響到學校招生的生態。

教育界立法會議員葉建源說,問題關乎到政治或社會因素,估計退學潮會持續出現,今年外國雖然2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情嚴重,但仍持續有家長送子女到外地,當疫情平穩後,數字可能更多。

新聞引據:、香港電台
撰稿編輯:黃啟霖
央廣新聞原文