香港電台蔡玉玲拍攝721被捕 歐盟關注

22
官方香港電台編導蔡玉玲,因為拍攝「反送中」運動「7.21事件」遭到警方逮捕。 (圖:香港電台)

官方香港電台編導蔡玉玲,因為拍攝「反送中」運動「7.21事件」遭到警方逮捕,歐盟駐港澳代表處今天(10日)表示關注;而蔡玉玲也在今天首次出庭後獲准交保。

歐盟駐港澳代表處在社交平台臉書發文表示,蔡玉玲因為對「7.21」元朗襲擊事件進行調查報導而被港府起訴,代表處密切跟進這起訴訟,並說,新聞自由屬於基本權利。

蔡玉玲今天首次出庭,法官宣布押後案件至明年1月14日審訊,蔡玉玲獲准交保外出。

香港電台指出,蔡玉玲出庭前向媒體說,希望公司管理層在制度內盡力協助之餘,在制度外也要展現出道德勇氣,承擔事件,這才能有效提振港台員工士氣,以及展現「港台的傳媒風骨」。

她說,過去一週收到社會各界和同事的支持及鼓勵,令她一點也不孤單,並重申這次事件不單是她個人的事,很多學者、法律界人士和媒體工會都表示憂慮。

今天中午時分,有一批市民、港台製作人員工會代表和其他團體代表,在新界粉嶺裁判法院外聲援蔡玉玲。

去年7月21日,大批「反送中運動」支持者與反對者在元朗爆發衝突,稱為「7.21事件」。香港電台後來製作節目回顧事件經過,蔡玉玲曾參與製作元朗「721」衝突事件節目,相關節目後來在港台時事節目鏗鏘集播出,名為「7.21誰主真相」。

不過,在製作過程中,相關節目的負責人曾向運輸署查閱「721事件」現場的車輛資料,被指違反法令規定,將編導之一的蔡玉玲拘捕。

香港多個新聞從業人員組織3日晚間發表聲明,批評警方拘捕官方香港電台編導蔡玉玲的做法,是打壓新聞採訪自由,將造成「寒蟬效應」。

新聞引據:、香港電台
撰稿編輯:黃啟霖
央廣新聞原文