美國籲香港尊重新聞自由 立即釋放黎智英

67

美國17日呼籲立即釋放香港親民主媒體大亨黎智英,他今天(18日)將在香港接受有關國安罪名指控的審判,可能會被判處終身監禁。

香港壹傳媒創辦人黎智英被控「勾結外國勢力」案今天開審。76歲的黎智英創辦了現已停刊的「蘋果日報」。蘋果日報經常抨擊北京,並支持2019年席捲香港的大規模抗議活動。

美國國務院發言人米勒(Matthew Miller)發表聲明說,對於支持民主的倡議人士及媒體所有人黎智英,在香港遭到中國實施的國安法起訴,美方予以譴責。「我們呼籲北京和香港當局,尊重香港的新聞自由」。

聲明指出,遏制香港資訊自由流動並改變其選舉制度的行動,「已破壞了香港的民主制度,並損害了香港作為國際商業與金融中心的聲譽」。

米勒表示,美方呼籲香港當局立即釋放黎智英、以及其他所有因為捍衛權利而入獄的人。

美國、英國、歐盟與聯合國都對黎智英案表示關切,但北京方面斥之為抹黑與干預。

黎智英案今天將在沒有陪審團的情況下開審,由3名高等法院國安法指定法官杜麗冰、李素蘭及李運騰審理。

根據香港電台報導,黎智英與蘋果日報3間公司及6名蘋果日報前高層,被控串謀勾結外國或境外勢力危害國家安全罪、以及串謀發布煽動刊物罪。

黎智英另外被控兩項違反國安法控罪,包括與李宇軒等人串謀勾結外國或境外勢力罪,以及勾結外國或境外勢力罪。涉案的壹傳媒前高層等人先前已認罪,部分人會在黎智英案以「從犯證人」身份作供。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:吳寧康
央廣新聞原文