黎智英案開審 支持者徹夜守候為見證歷史

68
黎智英涉違香港國安法案開審需時80天,大批民眾在法院外徹夜等待,準備進入法庭旁聽。(美聯社/達志影像)

法新社報導,民主派媒體大亨黎智英被控國安罪名案件今天(18日)開審,他的一小群支持者在寒冬中戴著帽子、圍巾和口罩,在香港法院外徹夜等待。

排在最前頭的是裘莉‧鍾(Jolly Chung,譯音),她在17日晚間10時就到了。她蜷縮在大衣裡表示,「我不想他到了法院時,發現沒人來參加這場審訊」。

黎智英已被監禁超過1,100個日子,他是現已停刊的蘋果日報創始人。這是少數支持香港2019年大規模、有時候暴力的民主抗議活動的中文刊物之一。

76歲的黎智英在北京2020年實施的全面國家安全法中,被控「勾結」外國勢力。美國和英國都譴責對黎智英的指控。

到了上午,約有30人加入了鍾小姐的行列,有些人坐在小板凳上,用傘遮住臉部躲避媒體。有大量警力部署在進行審判的西九龍裁判法院外。

有些警察配備了全套戰術裝備,有些警察則帶著嗅探犬守在法庭入口。法新社記者還看到一輛裝甲車。

只透露名字的「雷恩」(Ryan)說,他起了大早來到法院,是因為他想「見證歷史」。

這位24歲的研究生表示,黎智英被關了3年還是沒有放棄。「我想讓他知道有人關心他」。

出生於中國的黎智英在12歲偷渡到香港,他在血汗工廠做工,並在後來打造了非常成功的佐丹奴(Giordano)服裝帝國。

他在1989年中國派出坦克鎮壓北京天安門廣場的抗議活動之後不久,創辦了自己的第一份出版物,撰寫經常批評中國高層領導人的專欄。

到了1995年,黎智英創辦了蘋果日報,這是在香港極受歡迎的小報。

蘋果日報堅定地批評北京,並支持香港2019年的民主抗議活動。此外,它也呼籲對中國和香港官員實施國際制裁。

在當局兩度利用國安法進行突襲、並凍結了價值1,800萬港元(230萬美元)的資產後,蘋果日報被迫在2021年6月停刊。

黎智英案的審判被視為香港自由的晴雨表。

一位姓宋的藝術家說,他從凌晨4時就法院外等待。「我認為黎智英是個英雄」。「他選擇去接受這種苦難」。

他表示,自己是在國安法生效、並讓所有反對聲音噤聲後,才了解到香港的媒體環境曾經是多麼充滿生氣。「(國安法)就像…個黑暗咒語」。

他告訴法新社,來到法院外等待是一種「團結」的展現,「我在這裡作為他的見證,這樣我們兩人就不那麼孤單了」。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:吳寧康
央廣新聞原文