香港前「職工盟」總幹事胞妹 妨礙司法遭判囚6個月

75
香港法院。(美聯社/達志影像)

曾擔任香港「職工盟」總幹事的鄧燕娥,因涉嫌違反香港國安法被捕後,她的胞妹鄧燕梨在警方到場搜屋前,前往她的住處取走手機和筆記型電腦等證物,香港法院今天(21日)判處鄧燕梨監禁6個月。

鄧燕娥是親民主的「職工盟」前秘書長李卓人之妻,她在3月間因被控涉嫌「勾結境外勢力危害國家安全」等國安法罪名被捕。鄧燕梨在姐姐被捕後隨即前往她的家中取走手機和筆記型電腦。她在稍早前已承認意圖妨礙司法罪名。

裁判官曾慶東表示,雖然罪行不是十分嚴重,而且被告沒有「開啟或破壞」這些設備,但仍判處她監禁。

鄧燕娥在3月9日被依據國安法「勾結境外勢力危害國家安全」等罪名被捕。當時她返回香港探望被監禁的知名民主活動人士、也就是她的丈夫李卓人。

前議員李卓人因2019年參與非法集會罪。及2020年6月「煽惑他人參與、組織及參與未經批准集結」等罪分別被判入獄,總刑期20個月,目前仍在等待審判。

截至目前,香港已根據國安法逮捕了超過280人,這項法律對顛覆、分裂國家、勾結外國勢力和恐怖主義等行為的處罰,最高可判處終身監禁。

部份西方政府批評國安法是遏制言論自由和讓異議噤聲的工具。香港和中國政府則表示,這項法律讓香港在2019年的大規模民主抗議活動後恢復了穩定。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:吳寧康
央廣新聞原文