路透:港人對民主示威活動支持度降低

56
路透:港人對民主示威活動支持度降低(中央社)

隨著中國即將實施香港版國家安全法,一項路透社委託進行的調查顯示,已經持續一年的香港民主示威活動,支持度已經出現下滑。

香港在去年6月爆發反送中示威,儘管後來送中條例已撤回,但示威訴求轉變成追求香港更大民主,並經常與警方爆發激烈衝突。

中國宣布將推出港版國家法後,示威活動再起,但參與人數已大幅減少。

路透社委託香港民意研究所(Hong Kong Public Opinion Research Institute)在6月15日至18日進行調查。結果顯示,大部份的香港居民反對港版國安法。

但調查也顯示,支持示威的比例,從3月時的58%,下降至51%;反對者則從28%,增加至34%。

香港科技大學社會科學副教授成名(Dixon Sing Ming)表示:「這可能是心理因素,因為香港人看到北京的態度越來越強硬。」他說:「如果繼續堅持(訴求),是不切實際的。」

最近幾星期的示威也看出動能已漸漸失去,參與者只有數百人,而且很快結束。香港警方以俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情為由,最近未曾批准集會活動,如果民眾執意參加,通常都是被捕的下場。

支持民主的工會和學生團體上星期就曾遭受挫敗,他們提出的罷工罷課公投,都因為同意者未達門檻而無法啟動。

調查也顯示,對於示威活動支持度的變化,主要都在光譜最極端的兩方。其中,極度支持示威的人從40%下降至34%,極度反對者則從21%上升至28%。態度比較溫和的支持者及反對者,比例則維持穩定,沒有太大變化。

調查也發現,對一些主要訴求的支持度也呈現下滑。其中要求對警方暴力進行獨立調查的訴求,支持度從3月時的66%,減少了10個百分點。另一項主要訴求,普選,支持度從68%下降為61%。

至於要求香港特首林鄭月娥下台,支持度也從63%下降為57%。

香港嶺南大學政治學助理教授袁瑋熙(Samson Yuen)表示,示威者的訴求支持度「仍高」,但可能會下降,因為在公共論述上,港版國安法已經超越這些主要訴求,「在國安法將來臨之際,誰還會去談論這些(示威)訴求」。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:楊明娟
央廣新聞原文