烏克蘭農產進口影響歐洲農民 歐盟同意進一步設限

35
烏克蘭是全球小麥、玉米和葵花油的重要出口國之一。(Max Pixel)

歐盟主席國比利時表示,歐盟成員國和歐洲議會(European Parliament)8日達成一項協議,將對部分烏克蘭農產品祭出更嚴格的進口管制。

這項協議將延長自2022年俄羅斯入侵以來,歐盟給予烏克蘭農產品的免稅輸入,但為家禽、雞蛋、糖、玉米、去殼穀物和蜂蜜設定進口上限,數量不得超過2021年中期至2023年底的平均值。

不過小麥則不受此限。法國和波蘭等國最初曾主張對小麥實施進口上限。

歐洲議會議員們正密切關注6月的選舉,屆時將選出新的議會。許多議員,特別是保守派和極右翼人士,正急於向歐洲農民表明是站在他們那一邊。

目前這項初步協議尚未正式簽訂。歐盟大使們7日晚間代表各成員國,通過了協議。歐洲議會委員會將在9日進行評估,然後才會同意核准。

歐盟外交官員先前指出,與2023年相比,這項進口上限將使烏克蘭農產品在歐盟的收入減少約2.4億歐元(約2.6億美元)。

烏克蘭表示,它供應歐盟只有大約1%的雞蛋和2%的家禽,同時彌補了歐盟糖市場的缺口。

歐盟已經尋求維持與烏克蘭的團結,同時也傾聽歐洲農民的意見。歐洲農民一直抗議收入過低,並將部分原因歸咎於烏克蘭商品破壞了他們的市場。

目前烏克蘭農產品的進口免稅將在6月5日到期,在那之前,延長政策就會生效。

歐洲議會發表聲明指出,如果發生「對歐盟市場或一個或多個歐盟國家市場的重大攪亂,原因是烏克蘭的進口,例如小麥,那麼相關規範將確保(歐盟)執委會能迅速採取行動,並實施一切它認為必要的措施」。

該協議的起草人、隸屬歐盟中間偏右政黨「歐洲人民黨」(European People's Party)的拉脫維亞籍議員卡尼特(Sandra Kalniete)說,該協議「加強了保障措施,以在烏克蘭進口引發市場動盪的情況下,保護歐盟農民」。

她在一份聲明中表示:「歐盟農民正感受到俄羅斯無止盡鎖定烏克蘭及其經濟,所引發的連鎖反應」。

歐洲最大農民協會Copa-Cogeca和5個農業聯盟則在一項聲明中表示,這項協議仍然做的不夠。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:黃凡甄
央廣新聞原文