疑歐派警告 梅伊脫歐協議若無改變將再遭重挫

19
英國國會疑歐派領袖10日表示,首相梅伊提出的脫歐協議修正版若沒向歐盟取得任何改變,那麼她的脫歐協議將會遭到二度重挫。圖為梅伊(左)先前拜會歐盟執委會主席榮科(右)。(資料照 / 中央社)

英國國會下議院2個疑歐派重要黨團領袖今天(10日)表示,首相梅伊(Theresa May)提出的脫歐協議修正版若是沒有向歐盟取得任何改變,那麼她的脫歐協議將會在下議院遭到二度重挫。

隨著3月29日英國脫歐時間的逼近,梅伊政府仍在最後一刻,奮力取得歐盟同意修改脫歐協議內容,以便在12日送交下議院表決時能夠順利過關。但是梅伊與歐盟方面的交涉,至今仍不順利。

若是梅伊的脫歐協議在12日的表決遭到否決,也就是繼1月15日她與歐盟談妥的脫歐協議版本,慘遭下議院以230票羞辱式的否決後,再度遭到下議院打回票。

梅伊已經表示,若是下議院12日否決她提出的脫歐協議修正版本,她將會向下議院提案,由議員們決定是否要以無協議脫歐,或是延後脫歐日期等2個議案進行表決。

撐起梅伊少數政府的北愛小黨民主聯盟黨(Democratic Unionist Party)副黨魁陶茲(Nigel Dodds),以及保守黨(Conservative party)疑歐派團體重要人士、英國前脫歐部政務次長貝克(Steven Baker),今天都對12日下議院表決梅伊脫歐協議修正版本提出警告,並認為「政治前景黯淡」。

陶茲與貝克在「星期日電訊報」(Sunday Telegraph)撰文指出:「若是梅伊再度向下議院提交表決,但是一份未改變的脫歐協議,必定會遭到保守黨與民主聯盟黨相當多數議員的重擊。」

目前脫歐協議存在的最大爭議仍然是「愛爾蘭邊境保障措施」(Irish backstop),英屬北愛爾蘭(Northern Ireland)與愛爾蘭是英國與歐盟國家唯一的陸地邊界,在英國脫歐後,歐盟與英國都同意北愛與愛爾蘭之間,不要出現邊境檢查的硬邊界(hard border)。

但是歐盟要求在英國脫歐後,繼續讓北愛留在歐盟的關稅聯盟(customs union),然而英國卻因脫歐而離開關稅聯盟,如此安排將使得英國變成「一國兩制」,引發英國國內一片反彈聲浪,指控歐盟意圖分裂英國。

英國議員也擔心脫歐協議裡的「愛爾蘭邊境保障措施」,將使得英國被迫無限期地遵守歐盟規則。不過,歐盟卻宣稱這是對愛爾蘭的重要「保障」措施。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:張子清