10人角逐下任英相 保守黨今首輪投票

5
英國賭盤看好的首相繼任人選有前外交大臣強生(Boris Johnson)、前英國脫歐大臣拉布(Dominic Raab)、環境大臣戈夫(Michael Gove)和內政大臣賈維德(Sajid Javid)。(合成圖)

10名角逐接替梅伊(Theresa May)成為英國首相的候選人,今天(13日)將面臨首輪投票,至少一人將被淘汰出局。

法新社報導,執政的保守黨國會議員今天將進行黨魁選舉首輪秘密投票,開始刪減候選人數。

313名保守黨議員都有投票資格,任何未獲得16人支持的候選人,都將被淘汰出局。如果所有候選人都跨過門檻,則由得票最少的人失去繼續角逐的資格。

目前還是首相的梅伊在位近3年,仍無法讓她的英國脫歐(Brexit)協議過關,梅伊已於7日卸下保守黨黨魁職位。

賭盤顯示,前外相強生(Boris Johnson)接替梅伊的勝算最大。

另曾擔任倫敦(London)市長的強生12日才打敗沉默啟動造勢。他說自己只會把英國無協議脫歐當成「最後手段」,並允諾會團結因為脫歐問題深深分歧的英國。

國會為阻止46年的英歐夥伴關係以無協議脫歐混亂告終,發起一項跨黨派行動,但於12日宣告失敗。這項結果可能讓下一任首相有更多運作空間。

強生並表示,如果國會完全阻止英國脫歐,「我們將收成暴風(reap the whirlwind,承擔苦果),並將面臨選民的致命懲罰。」

除了強生,外相韓特(Jeremy Hunt)與前下議院領袖李德森(Andrea Leadsom)則被視為聲勢最接近強生的候選人。今天的投票將揭曉每位候選人目前的支持度。

到目前為止,主導這場保守黨黨魁之戰的議題,包括候選人被揭發過去曾經用藥,以及他們針對解決脫歐困境最佳方式彼此鬥嘴。

今天的投票將於下議院一間委員會會議室進行,投票時間為上午10時(台灣時間下午5時)至中午12時。預期結果將於約一小時後宣布。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:楊昭彥