英保守黨黨魁競選今截止登記 新首相7月揭曉

16
英國賭盤看好的首相繼任人選有前外交大臣強生(Boris Johnson)、前英國脫歐大臣拉布(Dominic Raab)、環境大臣戈夫(Michael Gove)和內政大臣賈維德(Sajid Javid)。(合成圖)

法新社報導,十多名英國保守黨國會議員今天(10日)將就黨魁選舉正式登記參選,以接替英國首相梅伊(Theresa May)作為黨的領導人和英國首相,而目前以前外交大臣強生(Boris Johnson)的呼聲最高。

報導指出,此次作業將於格林威治時間今天上午9點至5點(台灣時間下午17至23時)接受提名登記。在脫歐方案屢次遭到議會否決之後,梅伊於上個月24日宣佈求去、並在本月7日辭去首相職位。

英國脫歐將是此次保守黨黨魁選舉中的首要議題,而選舉結果將到七月下旬才會出來。英國脫歐已兩次延期,目前脫歐日期定於10月31日,

保守黨於2017年的大選中贏得國會最多席次,因此黨魁自動成為英國首相。不過,直到7月底新黨魁產生前,梅伊將擔任看守首相。

有關這次黨魁選舉,非官方的競選活動在幾週前即開始,強生已經成為毫無爭議的領先者,儘管在過去保守黨的黨魁選舉中,一開始領先的候選人從未贏得勝利過。

報導指出,現任外交大臣韓特(Jeremy Hunt),內政大臣賈維德(Sajid Javid)、和環境大臣戈夫(Michael Gove),是較為知名的參選人。每位候選人必須取得至少8位保守黨議員的提名,才能取得參選資格。

在未來幾週的幾輪投票之後,黨內立法者將最終篩選出2位候選人,再由超過16萬名的全國基層黨員選出未來黨魁。

倫敦大學瑪麗皇后學院(Queen Mary, University of London)的政治學教授貝爾(Tim Bale)告訴法新社說:「顯而易見的重大議題是英國脫歐,現在保守黨不太關注其他的事務。」

貝爾補充說,「強生可能會贏得這次大選,因為他向保守黨成員提供了他們想要的東西……一項無協議的英國脫歐」,他指的是英國在沒有正式協議的情況下離開歐盟。

但這位專家表示,「他能否真正實現這一目標是另一回事」。54歲的強生是前倫敦市長,也是2016年脫歐公投活動中的關鍵人物。強生曾任梅伊的外交大臣,直到去年夏天因為不滿梅伊處理英國的脫歐事宜,因而辭職。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:林柏宏