梅伊端出脫歐協議新讓步 國會議員不看好

4
英國首相梅伊(Theresa May) (資料照片/AFP)

在英國首相梅伊(Theresa May)為了突破僵局而在21日提出,只要國會議員支持她的新脫歐協議,她承諾讓國會就第二度公投進行表決。對此,英國廣播公司(BBC)今天(22日)報導,已有工黨(Labour)國會議員表示,這項新提案的改變太少,不會獲得通過。

另一名前保守黨部長甚至質疑6月初的第四度脫歐協議表決是否會發生。

英國國會議員已三度拒絕梅伊與歐盟達成的脫歐協議,而與工黨進行的協商努力也已失敗。

梅伊21日要求國會議員把握「最後一次機會」,通過脫歐協議,否則就將面臨不脫歐的風險。

梅伊在一項對全國發表的電視演說指出,「今天我向國會議員提出一項嚴正要求,一項新的脫歐協議,大多數國會議員說他們想要實現公投結果,所以我認為我們需要協助他們找到出路。而我相信如今還有一個最後機會。」

不過,BBC政治記者梅森(Chris Mason)說,梅伊的新方案「無法讓質疑轉為背書」。

已經表態將競選首相大位的保守黨脫歐大將、前外交大臣強生(Boris Johnson)在推特上說,「我們被要求要支持關稅同盟和第二次公投。但這項協議直接違反我們的宣言,我不會支持它。」

他說,「我們可以,而且必須做的更好,端出人們支持的東西。」

梅伊準備6月初將脫歐協議交由國會進行第四度表決。為了取得工黨議員的支持,她提出幾項讓步,包括新協議法案中將包括勞工權的新保障、環境保護、北愛爾蘭邊界和關稅的折衷方案在內。

不過,工黨已表示不願支持這項協議。而3月表決時曾支持梅伊的保守黨議員,包括強生、史密斯(Iain Duncan Smith)、和前脫歐大臣拉布(Dominic Raab)先前曾表示,他們不會再支持梅伊。

前就業與養老金大臣克萊布(Stephen Crabb)說,舉行另一次公投對他的許多同僚來說太超過。

他說,「我不認為會有表決。」「它不會通過。有太多的反對。」

在傳出保守黨試圖對梅伊再度進行不信任投票之際,BBC報導指出,保守黨1922 委員會(1922 Committee)準備在今天集會。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:海青青