脫歐害死人 英車商4月產量暴跌欲哭無淚

6
圖為在倫敦展示的幾款英國品牌汽車。(AFP/檔案照片)

路透社今天(30日)報導,業界數據顯示,英國汽車生產在上月出現自全球金融危機以來的最大降幅,原因是廠房為因應英國脫歐而關閉,然而退歐卻未如期到來。

英國汽車製造商與經銷商協會(SMMT)今天表示,4月的汽車產量較上年衰退了44.5%來到7萬971輛,是10年前英國陷入衰退以來的最大跌幅。

為避免英國和歐盟在3月29日分道揚鑣時,出現「無協議」跳崖脫歐可能引發的混亂,英國汽車工廠上月關閉以避免供應鏈中斷的風險。

SMMT指出,雖然後來脫歐大限被順延至10月31日,但汽車製造商已經來不及改變計畫,導致產量「令人悲傷絕望」地暴跌。

而全球貿易緊張更加劇了衰退。SMMT執行長霍伊斯(Mike Hawes)說,英國脫歐的不確定性,已導致英國汽車製造業和勞工的巨大成本和動盪,這項數據就是證據。

霍伊斯表示,長期不穩定已造成了無法形容的傷害,憂心「無協議脫歐」將阻礙進展,導致投資停滯,就業流失,並傷害英國汽車的全球聲譽。

英國官方數據顯示,2018年的每一個季度,英國的商業投資都出現下跌,而今年初也是成長乏力,使得英國經濟得要仰賴消費支出來推動成長。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:吳寧康