訴求二次脫歐公投 北愛黨首贏歐議會席次

17
北愛爾蘭聯盟黨(Alliance Party of Northern Ireland)黨魁朗恩(Naomi Long) (AFP)

路透社27日報導,「北愛爾蘭聯盟黨」(Alliance Party of Northern Ireland)表示,該黨首度在歐洲議會選舉中贏得席次,意謂著英國應該進行再一次的脫歐公投。

在主打英國再辦一次脫歐公投的政見之後,聯盟黨黨魁朗恩(Naomi Long)拿下北愛在歐洲議會3席中的第二席。 

屬於英國一省的北愛在2016年脫歐公投時選擇留在歐盟,但是北愛的最大政黨民主聯盟黨(Democratic Unionist Party, DUP)加入了倫敦的少數黨政府並倡議脫歐。在歐洲議會選舉上,北愛候選人支持留歐者比脫歐者多。

這場投票結果同時顯示,支持歐盟的非傳統天主教或新教徒候選人,得到愈來愈多的支持。這是「北愛爾蘭聯盟黨」自成立以來在全國的最佳表現。該黨在將近50年前成立於北愛的「動亂期」(The Trouble)。

朗恩在北愛首府貝爾法斯特計票中心(Belfast count centre)幾乎流淚的告訴記者, 「這是一場有關英國脫歐的投票…大家投給續留歐盟,它是要給人民再一次的投票機會。」

朗恩還說:「人們團結支持聯盟黨並發出一項訊息,而這個訊息就是我們想留在歐盟。」

報導指出,親歐盟的愛爾蘭民族主義「新芬黨」(Sinn Fein),以及支持脫歐和英國首相梅伊(Theresa May)政府的民主聯盟黨都保住了歐洲議會席次。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:林柏宏