犯眾怒 川普改口稱美英貿易談判不觸及NHS

7
美國總統川普關於英國廣受喜愛的的國家醫療保健服務,應在脫歐後開放供美國民間企業參與經營的說法,今天已經改口。(圖:川普臉書)

美國總統川普關於英國廣受喜愛的的國家醫療保健服務(NHS),應在脫歐後開放供美國民間企業參與經營的說法,今天(5日)已經改口。

這位善變的美國領導人在談論英國在野工黨黨魁柯賓(Jeremy Corbyn)以及演員出身的王子妻梅根馬克爾(Meghan Markle)時,也軟化了語氣。

法新社報導,川普觸怒了英國政壇各個陣營,他在與梅伊首相召開的聯合記者會中說,美、英在就英國脫歐後的雙邊自由貿易協定進行談判時「無所不談」,包括國家醫療保健服務。

川普在記者會上被特別問及有關NHS的問題時,他在回應前似乎詢問了梅伊,NHS是哪3個單字的縮寫。

川普在英國獨立電視台(ITV)今天播放的談談中說,他的意思並不是指,英國醫療衛生系統會成為談判的議題。

他告訴ITV:「我不認為那會出現在談判中,記者今天問了我一個問題,我說『無所不談』,但我認為,NHS與貿易無關。」

英國人很珍惜他們的免費醫療健保制度,擔心會局部私有化。有些人表示,美國製藥公司可能會提高藥品和其他基本服務的價格。

「金融時報」報導,開放稅金挹注的NHS、讓更多美國醫藥公司參與,在英國是個備受爭議的議題。而且貿易協定涵蓋NHS,可能導致英國必須支付美國藥廠更高的藥品費用。目前英國是以比美國國內健保體系為低的價格,從美國公司購買藥品。

新聞引據:中央社
撰稿編輯:黃啟霖