不滿梅伊新脫歐協議 下議院領袖求去

9
英國國會下議院領袖李德森(Andrea Leadsom)(路透社/達志影像)

英國首相梅伊(Theresa May)的新脫歐協議到處不討好,保守黨或工黨都不買帳,脫歐派也不滿她讓二次脫歐公投有機會死灰復燃,下議院領袖李德森(Andrea Leadsom)22日求去,表示「無法信任政府能成功脫歐」。

梅伊4月好不容易向歐盟爭取到把脫歐日期彈性延後至10月31日,經過一個多月協商,於21日公布「新脫歐協議」。

為了爭取支持,一直以來反對舉行二次脫歐公投的梅伊甚至鬆口,願意讓脫歐公投有起死回生的機會,只要議員支持脫歐協議法案,將可就是否舉行第二次脫歐公投進行表決。

然而,各界都反對梅伊的折衷方案,保守黨內更傳出不想等到6月初脫歐協議表決,現在就要梅伊下台。梅伊則是持續訴求,要求國會議員把握「最後機會」,實現脫歐。

梅伊的新脫歐協議讓黨內同志大為反彈,保守黨的下議院領袖李德森22日晚間宣布請辭。李德森除了不信任新版脫歐協議外,也認為二次脫歐公投將會導致嚴重分裂,不支持政府做出妥協,把公投選項又搬回檯面上。

英國廣播公司(BBC)報導,除了李德森求去外,數名內閣成員也認為,梅伊不應該繼續待在她的位置上。

2016年,前首相卡麥隆(David Cameron)辭職後,李德森曾是梅伊爭取首相位置的競爭對手,但她當時說,自己身為母親,比起沒有生子的梅伊更適合擔任首相,被認為發言不當而道歉。她後來退出競選,讓梅伊坐上大位。

身為下議院領袖,李德森的職責是管理國會黨團,並在國會宣布政府決策,原本應該由她來宣布梅伊的「脫歐協議法案」(Withdrawal Agreement Bill)何時要在國會表決。

李德森是梅伊擔任首相以來,第36位請辭求去的保守黨官員,其中21人請辭原因是為了脫歐。

對於李德森請辭,唐寧街表示,梅伊感謝李德森的付出,很遺憾她選擇辭職,但梅伊將繼續專注於執行民眾公投的脫歐決定。

新聞引據:中央社
撰稿編輯:楊明娟