英本週若提延後脫歐 歐盟要求具體計畫

8
歐洲聯盟(EU)金融服務執行委員巴尼耶(Michel Barnier)(圖:巴尼耶臉書)

歐盟英國脫歐首席談判代表巴尼耶(Michel Barnier)19日表示,若英國首相梅伊(Theresa May)本週在歐盟峰會上提出延後脫歐請求,歐盟27名各國領導人需要知道具體計畫,顯示歐盟不傾向輕易應允。

英國國會3月14日表決通過延後脫歐,英國媒體19日報導傳出梅伊已致函歐盟要求延期脫歐,但歐盟對此目前尚未說明。

由於歐盟即將在3月21日峰會時討論英國脫歐議題,巴尼耶19日下午說明,若梅伊當天提出延期請求,27國領導人需要知道具體計畫才能評估並做出決定。

巴尼耶指出,英國方面需要解釋延期是否會增加通過脫歐協議的機會,如果沒有,那麼英國延期脫歐的目的是什麼?即使同意延期脫歐,如何確保不會重演目前的脫歐僵局。

歐盟與英國耗時約17個月才終於達成脫歐協議,但在英國國會一再否決、無技可施下,最終朝向延後脫歐,部分歐盟成員國對英國的多變感到無奈,更擔憂對企業經營帶來很高的不確定性。

歐盟在峰會前對英方拋出的問題,顯示梅伊屆時需要提出有力論述以說服27位領導人達成共識。

巴尼耶另再提醒,以目前英國國會對脫歐協議嚴重無法達成共識情況來看,仍需做好英國恐無協議脫歐的準備。

新聞引據:中央社
撰稿編輯:楊明娟