英外相:歐盟或開緊急峰會 讓英國延後脫歐

12
英國外交大臣韓特21日表示,歐洲聯盟可能在下個星期召開緊急高峰會,讓英國得以在附帶條件下延期脫歐。(AP/達志影像)

英國外交大臣韓特(Jeremy Hunt)今天(21日)表示,歐洲聯盟可能在下個星期召開緊急高峰會,讓英國得以在附帶條件下延期脫歐,而這些附帶可能嚴苛,比方要英國再舉行一次公投。

英國脫離歐盟的預定日期是3月29日,目前只剩下8天;但是英國國會還沒有通過首相梅伊(Theresa May)提出的脫歐協議,因此脫歐前景不明,將會出現無協議脫歐或延後脫歐的情況。

韓特向英國廣播公司(BBC)表示,「歐盟可能召開我們不知道的緊急高峰會,讓英國得以延後脫歐。」

韓特表示,「我們不知道歐盟會給英國延後多久,而且可能會附帶一些很苛刻的條件,比方再舉行一次是否要脫離歐盟的公投。」

不過,韓特表示,這個選項不太可能獲得英國國會的支持。

韓特表示,梅伊的脫歐協議兩度在國會受挫,英國政府還不清楚,這項協議是否會在下星期捲土重來,再向國會闖關。

梅伊在20日表示,她已經致函歐洲理事會主席圖斯克(Donald Tusk),表示她需要更多時間讓國會通過脫歐協議,希望把里斯本條約第50條規定的脫歐期限延至6月30日。

歐盟今天和明天(22日)在布魯塞爾召開高峰會,梅伊將會出席,向歐盟提出延後脫歐的要求。

韓特表示,如果下星期情況依舊膠著,英國國會仍然有一個選項,就是通過表決,撤回里斯本條約第50條,並取消整個脫歐程序。儘管這是高度不可能發生的事。

歐盟最高法院曾在去年12月裁定,英國可以單方面撤回脫歐的決定。

韓特表示,梅伊已經面臨有記憶以來,除了戰爭時期之外,歷來英國領導人所承受的最大壓力。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:黃啟霖