英國脫歐變逼宮大戲 梅伊傳10天內下台

11
英國首相梅伊(Theresa May) (AFP)

根據星期日泰晤士報(Sunday Times)報導,英國首相梅伊(Theresa May)政府的高層官員將在數天內將她趕下台,認為梅伊版的脫歐戰略已經潰敗瓦解,而她的判斷也變得混亂無章。

一旦梅伊倒台,英國脫歐將陷入疑慮。目前還不清楚英國將如何、何時、甚至是否脫歐。

在2016年公投中支持留歐的梅伊,在公投後的混亂中登上首相大位。她曾誓言要帶領英國完成脫歐,但她在2017年一場拙劣的提前大選中削弱了領導權,迫使所屬政黨失去國會多數優勢。

而梅伊去年11月與歐盟達成的分手協議,已兩度遭到英國國會以壓倒性多數拒絕。

星期日泰晤士報引述11名身份不明的高層部長說,他們已同意首相應該下台,並警告梅伊已成為一個有毒且不穩定的人物,她的判斷已經混亂。

報導引述一名部長說,「結束是對的。她將在10天內下台。」而另一名部長則表示,梅伊的判斷已經開始混亂無章,「你不能只是駝鳥心態地成為這個內閣的一員。」

報導指出,梅伊實際上的副手─內閣辦公廳國務大臣李登頓(David Lidington),是臨時首相的競爭者之一,但其他人正在推動環境大臣戈夫(Michael Gove)或外相韓特(Jeremy Hunt)角逐。

 

新聞引據:採訪
撰稿編輯:吳寧康