歐盟峰會前 馬克宏將會梅伊討論英國脫歐

25
法國總統府艾里賽宮(Elysee palace)1名官員今天(8日)表示,法國總統馬克宏(Emmanuel Macron)將於9日在巴黎的艾里賽宮接待來訪的英國首相梅伊(Theresa May),兩人將就英國脫歐問題舉行會談。(AFP資料照片)

法國總統府艾里賽宮(Elysee palace)1名官員今天(8日)表示,法國總統馬克宏(Emmanuel Macron)將於9日在巴黎的艾里賽宮接待來訪的英國首相梅伊(Theresa May),兩人將就英國脫歐問題舉行會談。

德國政府1名官員今天稍早表示,梅伊9日也將前往柏林,與德國總理梅克爾(Angela Merkel)舉行會談。

梅伊5日寫信給歐洲理事會主席圖斯克(Donald Tusk),要求延後英國脫歐的期限到6月30日,讓至今仍意見分歧的英國議員,有時間可以同意她與歐盟談妥的脫歐協議。

梅伊在信中寫道:「聯合王國(United Kingdom,即英國)提議,脫歐期限應延後至2019年6月30日。」梅伊並且表示,若是國會議員在這個日期之前,達成脫歐協議,那麼英國也建議應該提前結束延後脫歐。

不過,梅伊也向圖斯克表示,若是英國能在2019年5月23日之前完成脫歐,那麼英國就可以取消參加歐洲議會選舉。但若是無法在上述時間之前完成脫歐,英國將會善盡責任,準備好參加歐洲議會選舉。

不過,圖斯克則是考慮給予英國彈性延長脫歐,時間可長達1年。彈性脫歐是指歐盟可以給予英國1年期的延後脫歐,然而一旦英國下議院通過脫歐協議並批准後,立即中止延長脫歐。

英國脫歐的期限從3月29日延後到4月12日,但是英國國會至今仍無法通過任何脫歐協議或替代版本,迫使英國首相梅伊必須再要求歐盟延後更長的時間脫歐。

梅伊將於10日的歐盟高峰會上,與歐盟領袖討論再度延後脫歐一事。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:張子清