梅伊求脫歐再延至6/30 將會德法領袖

16
英國首相梅伊(Theresa May)。(圖:梅伊臉書)

英國首相梅伊(Theresa May)8日啟動了一系列歐洲外交行動,包括訪問巴黎和柏林,為英國脫歐峰會的成敗做最後一擊的準備。

梅伊版的脫歐協議至今仍未在英國國會過關,她希望歐洲領袖10日能同意二度延後脫歐,以避免英國在2天後、也就是目前的最後期限─4月12日無協議脫歐。

面臨倫敦的政治僵局,歐盟上月已同意將原本的英國脫歐大限─3月29日,展延到4月12日。如今梅伊將在10日召開的特別高峰會上要求,再度延後到6月30日。

梅伊已在5日致函歐洲理事會主席圖斯克(Donald Tusk),要求二度延後期限,讓至今仍意見分歧的英國議員,有時間可以同意她與歐盟談妥的脫歐協議。

除了寫信,梅伊8日也致電圖斯克和歐盟執行委員會主席榮科(Jean-Claude Juncker)。

此外,梅伊也將在9日拜訪德國總理梅克爾(Angela Merkel)和法國總統馬克宏(Emmanuel Macron)。發言人表示,這是為了說明進一步短期展延的原因。

脫歐二度延期必須獲得歐盟其他27國的同意,為避免出現有害的「無協議」脫歐,大多數國家看來已準備接受再次順延,但期限可能比英國要求的更久。

據指出,圖斯克考慮給予英國彈性延長脫歐,時間可能長達1年。彈性脫歐是指歐盟可以給予英國1年期的延後脫歐,然而一旦英國下議院通過脫歐協議並批准後,立即中止延長脫歐。

梅伊政府8日已勉強提出5月23日舉行歐洲議會選舉所需的法律秩序。但她仍希望歐盟領袖能同意圖斯克提出的彈性脫歐,亦即只要分手協議通過就能提早脫歐、永遠不需舉行歐洲議會選舉。

歐盟領袖已要求梅伊說明延期的理由,法國特別提出警告,並不希望只是單純的延長脫歐的不確定性而已。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:吳寧康