英國「拖」歐 歐盟同意延至10月31日分手

45
歐洲理事會主席圖斯克(資料照片/中央社)

歐盟領袖今天(11日)淩晨在布魯塞爾的高峰會上同意,給予英國首相梅伊(Theresa May)新的脫歐最後期限─10月31日。這顯然使得歐洲大陸避免了在本週末出現英國無協議脫歐的混亂。一旦梅伊接受延期,而且英國在5月22日之後仍然留在歐盟,英國選民將不得不參與歐洲議會選舉。

梅伊出席歐盟峰會是為了尋求與會領袖同意延長英國脫歐大限。經過討論與妥協後,歐盟領袖同意展延至10月31日,並在6月21日的高峰會上就脫歐情勢進行檢討。

歐洲理事會主席圖斯克(Donald Tusk)稍早前在推特發文說,雙方已同意展延,但在他向梅伊簡報討論結果、並尋求共識之際,他並未說明細節。

這項挑燈夜戰的協議意味著,英國將不會在4月12日脫離歐盟,而且超過梅伊所提出的展延3個月要求。

英國原本應在3月29日脫離歐盟,在國會否決梅伊與歐盟達成的協議後,脫歐時間延至4月12日。但在國會第三度否決梅伊版本的脫歐協議後,她要求歐盟再次延後脫歐日期。而梅伊提出的延遲脫歐期限是6月30日,好讓她有更多時間爭取讓協議過關。

但法國總統馬克宏(Emmanuel Macron)推動6月脫歐議案,並強烈反對其他國家領袖傾向延長更長時間的做法,這可能會增加英國改變主意留在歐盟的可能性。最終會議以延至10月作為妥協。

而10月31日也將是歐盟現任執行委員會5年任期的結束。

歐盟外交官員表示,歐盟領袖將在6月再度集會以評估局勢。如果梅伊能成功和在野工黨結盟、讓她的協議在國會過關,屆時英國可能就已脫歐。

由於歐洲議會選舉將於5月23日至26日展開,這意味著如果英國到了5月22日仍然沒有脫離歐盟,那英國選民就必須參與選舉。目前還不清楚英國是否會進行投票,以及這項投票可能會在多大程度上,演變為一場歐盟成員國資格的實質性二次公投─部份人士希望這可能意味著英國取消脫歐。

 

新聞引據:採訪
撰稿編輯:吳寧康