摩根大通:梅伊似乎很難逃過6月底大劫

18
英國首相梅伊(Theresa May)。(路透社/達志影像)

摩根大通(JPMorgan)經濟學家巴爾(Malcolm Barr)今天(14日)表示,他認為英國首相梅伊(Theresa May)的保守黨黨魁位子不保,似乎很難逃過6月底的大劫。

巴爾在寫給客戶的研究簡報裡提到:「雖然梅伊首相的存活技巧至今仍令人印象深刻,但是我們認為,為她的保守黨領導權計時的砂漏,裡面的砂終於快要漏完了。」

巴爾說:「根據我們的觀點,梅伊的保守黨領導權很難延續到6月底之後。」

巴爾的說法與英國政局的情況相符,在梅伊的領導下,保守黨的支持度節節下滑,也掀起黨內的逼宮戲碼,要求她下台。

根據市調公司「輿觀」(YouGov)與民調機構「Opinium」近日針對英國即將於本月23日舉行的歐洲議會選舉所做的民調,結果都顯示梅伊領導的保守黨支持度吊車尾,因此也升高梅伊下台的壓力。

保守黨的支持度大幅下跌,保守黨內的大老已要求梅伊本週就她個人的去留「講清楚,說明白」。

在此之前,因為英國國會今年初至今,三度否決梅伊與歐盟在去年底談妥的脫歐協議,並迫使梅伊與歐盟協議將英國脫歐期限,從原訂的今年3月29日延至今年的10月31日,也連帶使得梅伊數度面臨保守黨內要求她下台的呼聲,但是梅伊都能安全躲過,執政至今。

 

新聞引據:採訪
撰稿編輯:張子清