歐洲議會大敗 麥唐納:工黨須支持二次脫歐公投

23
英國主要在野黨工黨(Labour Party)的影子內閣財政大臣麥唐納(John McDonnell)今天(27日)表示,工黨必須支持第二次「是否留在歐盟的公民投票」。(Youtube)

英國主要在野黨工黨(Labour Party)的影子內閣財政大臣麥唐納(John McDonnell)今天(27日)表示,工黨必須支持第二次「是否留在歐盟的公民投票」。

麥唐納是在歐洲議會選舉結束之後,發表以上談話。工黨在這次選舉中遭到重挫,主要是因為選民對脫歐問題感到憤怒。

根據開票結果,民粹派法拉吉(Nigel Farage)創立的脫歐黨(Brexit Party),拿下了33%的選票,自由民主黨(Liberal Democrats)拿下21%、向來是最大在野黨的工黨拿到15%、綠黨12%,而執政的保守黨只獲得9%的選票。

麥唐納在推特上表示:「我們必須透過把脫歐問題拿回來,交給人民進行公民投票,以團結我們的黨和國家。」

其實,早在5月初的英國地方選舉中,保守黨和工黨就經歷過一次重挫。

英國在2016年6月23日舉行「是否繼續留在歐盟」的公投,也就是一般所稱的「脫歐公投」,結果贊成脫離歐盟的佔51.9%,支持繼續留在歐盟佔48.1%。

英國因此展開3年來的脫歐程序,但至今英國國會已經3次否決英國首相梅伊(Theresa May)提交的脫歐協議。

工黨目前的立場是傾向留歐,並且有條件支持第二次脫歐公投,也就是英國政府如果拒絕修改脫歐協議,或者不舉行新的國會大選,才支持二次公投。

不過,目前工黨內部不少黨員認為,應該無條件支持二次公投。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:黃啟霖