川普訪英炒無協議脫歐 歐盟冷眼旁觀

6
美國總統川普3日抵達英國國是訪問,他高調支持特定人選競選保守黨魁及鼓吹無協議脫歐引發英國政壇陣陣漣漪。(川普臉書)

美國總統川普(Donald Trump)今天(3日)抵達英國國是訪問,他高調支持特定人選競選保守黨魁及鼓吹無協議脫歐引發英國政壇陣陣漣漪,歐洲聯盟(EU)對此冷眼旁觀,不願隨之起舞。

川普抵達英國,展開3天的國是訪問,他與夫人梅蘭妮亞(Melania Trump)在白金漢宮獲英國女王伊麗莎白二世和王儲查爾斯以大禮接待。首相梅伊(Theresa May)在會晤川普後,將於7日下台。

如同以往,川普人未到就先引發政治話題,除了高調支持英國前外相強生(Boris Johnson)為保守黨魁人選外,大談若無法與歐盟達成較好協議就該放棄談判,「如果是我,我會轉身離開」,還建議拒絕支付給歐盟390億英鎊(約新台幣1兆5,509億元)分手費,及派出疑歐派大將法拉吉(Nigel Farage)與歐盟談判等。

針對這一連串高調介入英國內政的談話,反對黨工黨黨魁柯賓(Jeremy Corbyn)說,川普企圖決定誰是下任英國首相,這是令人完全無法接受地干預英國民主。柯賓拒絕出席款待川普的國宴。

川普今天在專機降落前,推文譏諷倫敦市長沙迪克汗(Sadiq Khan)是「十足魯蛇」,因為沙迪克汗先前曾批評英國決定隆重接待川普。

相對川普在英國政壇引起的陣陣漣漪,歐盟則刻意淡化,歐盟發言人席納斯(Margaritis Schinas)今天在記者會上被問到關於脫歐協議時,立即重申既有立場是不會重新談判。

當媒體提問川普正訪問英國與脫歐的話題時,席納斯冷淡回應「無可奉告,完全無可奉告」,顯示歐盟不想隨川普訪英而在脫歐議題上起舞。

新聞引據:中央社
撰稿編輯:黃啟霖