脫歐前症候 英國經濟7年來首度萎縮

3
英國第二季經濟意外萎縮,為2012年以來首見,原因在企業年初趕在英國脫歐前囤積庫存,造成嚴重過剩;且脫歐情勢混亂,導致產出疲軟。(AFP)

英國第二季經濟意外萎縮,為2012年以來首見,原因在企業年初趕在英國脫歐前囤積庫存,造成嚴重過剩;且脫歐情勢混亂,導致產出疲軟。這恐怕頗不利於英國首相強生的脫歐時程。

英國國家統計局(ONS)發布聲明表示,全球第五大經濟體4至6月的一季經濟產出較第一季萎縮0.2%,不如經濟學家預估的持平,也遠遜於前季的成長0.5%。

與去年同期相較,英國經濟成長率也由第一季的1.8%下降為第二季的1.2%,為去年初以來最低紀錄。其中6月成長率僅1.0%,是2013年8月以來最低水準。

由於英國首相強生(Boris Johnson)政府力求在10月31日退出歐洲聯盟(EU),而不計是否能達成過渡協議以避免貿易中斷,因此英國今年其餘時間的展望並不確定。

同時全球經濟成長也已減緩,主要原因在美國和中國間的貿易紛爭。

資誠會計師事務所(PwC)高級經濟學家傑克曼(Mike Jakeman)表示:「無論數據如何變動,無疑英國經濟正在熄火。」

傑克曼指出,英國脫歐危機和全球經濟展望不確定,使得英國經濟在第三季的「情況難料」。

英國中央銀行英格蘭銀行(Bank of England)上週預測,本季英國經濟只會成長0.3%,全年成長率則會下滑至1.3%,且未來若干季的年化產出也將萎縮。

新聞引據:中央社
撰稿編輯:黃啟霖