強生下令準時「登出」歐盟 英國面臨四分五裂變局

4
這場英國與歐盟的分手大戲已耗時3年多。(Pixabay)

英國新任首相強生9日下令,指示英國所有公務員,無論如何10月31日必會準時「登出」歐盟,更要以因應無協議脫歐做最優先任務。這場英國與歐盟的分手大戲已耗時3年多,若確定無協議脫歐,除了經濟將受衝擊,英國與蘇格蘭以及北愛爾蘭的關係將如何發展,全球都高度關注。

無協議脫歐若成真 歐盟:英國是最大輸家

為何無協議脫歐會對英國造成衝擊?事實上,通過無協議脫歐就意謂著,英國將在沒有任何過渡期之下,直接跟歐盟說分手,兩造關係將以世界貿易組織(WTO)規則交易。

英媒獨立報(The Independent)對此分析指出,此舉將迫使英國依WTO規則跟歐盟交易,英國商品將全面被加徵關稅,像是英國農產品出口到歐盟,可能被加徵30%至40%的高額關稅;英格蘭銀行總裁卡尼(Mark Carney)警告,無協議脫歐將使英國的商業投資變弱,汽油、食品等產品將變貴,汽車製造商也可能受到重創,英國經濟將立即受到衝擊。

儘管無協議脫歐尚未塵埃落定,但奧地利的「提若日報」(Tiroler Tageszeitung)10日刊出歐盟執委會主席榮科(Jean-Claude Juncker)的一番言論,表示雖然強生領導的英國政府假裝無協議脫歐不會衝擊英國,但「英國將成最大輸家。他們以為並非如此,但這卻是事實」。

至於一直不情願被英國「拖離」歐盟的蘇格蘭,7月則已警告強生將再辦獨立公投。根據民調專家艾希克羅(Michael Ashcroft)所做的蘇格蘭獨立公投民調,蘇格蘭多數民眾現在相挺脫離英國獨立。此外,北愛與愛爾蘭的硬邊界問題仍然懸而未決,如果脫歐結果又不符合人民預期,英國在未來將面臨四分五裂的局面。 

新聞引據:採訪
撰稿編輯:林柏宏