不滿強生暫停國會舉措 倫敦10萬民眾怒吼

12
倫敦民眾31日走向街頭,抗議英國首相強生(Boris Johnson)於英國脫歐期限剩短短數星期之際,做出暫停國會的爭議性舉措。(AFP)

英國數十座城市的民眾31日走上街頭,揮舞親民主標語和歐洲聯盟旗幟,抗議首相強生(Boris Johnson)於英國脫歐期限剩短短數星期之際,做出暫停國會的爭議性舉措。

法新社和英國廣播公司(BBC)報導,規模最大的示威中,數千名吹哨擊鼓的民眾集結在倫敦唐寧街首相府外,高呼著:「強生不要臉。」

強生於8月28日宣布延長國會休會期的計畫,引發國會議員和反對無協議硬脫歐人士的強烈反彈。

若休會期如預料般延長,國會將關閉23個工作天。

由於英國即將於10月31日最後期限前脫離歐盟,批評人士視國會休會的長度和時間點有爭議性,懷疑是強生讓反對派沒有時間組織反制措施的做法。

參與遊行的旅居英國66歲荷蘭公民鄧恩(Maya Dunn)說:「這裡發生的事真令我作嘔。」她指控強生粗暴對待所有的人,「你完全不能信任他」。

主辦單位端出#停止政變(#StopTheCoup)的口號,稱有上看10萬人走上倫敦街頭。

其他英國城市也看到民眾上街示威,從英格蘭西南的艾克斯特(Exeter)到中部的牛津(Oxford)到北部的曼徹斯特(Manchester)、約克(York)和紐卡索(Newcastle)。

除此之外,蘇格蘭的格拉斯哥(Glasgow)、愛丁堡(Edinburgh)及北愛爾蘭的貝爾法斯特(Belfast),也都有抗議人潮。

新聞引據:中央社
撰稿編輯:楊明娟