英國國會緊急辯論 力阻無協議脫歐

4

英國下議院議長貝爾考(John Bercow)同意就阻止無協議脫歐法案進行緊急辯論,率先發言的保守黨議員萊特溫(Oliver Letwin)表示,英國國會議員3日面對阻止無協議脫歐的最後一次機會。

貝爾考宣布,3日晚間的緊急辯論將持續3個小時。

國會議員將在辯論結束後,就是否在4日掌控國會議事進行表決,如果表決通過,將會嘗試表決一群跨黨派議員提出的阻止無協議脫歐法案。

萊特溫表示:「這是國會阻止在10月31日無協議脫歐的最後機會。」

阻止無協議脫歐法案要求,首相強生(Boris Johnson)若無法及時與歐洲聯盟達成分手條件,必須將脫歐時程延至明年1月31日。

強生揚言,如果他的政府在這項法案的表決失敗,他將提前舉行國會大選。

強生告訴國會議員,他不希望提前國會大選,但要避免提前國會大選,他們在表決時應該反對一項阻止無協議脫歐的法案。

工黨黨魁柯賓(Jeremy Corbyn)希望同黨議員投票支持10月14日提前大選的提案,但需附帶必要機制,確保英國延後脫歐。

 

新聞引據:中央社
撰稿編輯:吳寧康