英脫歐算盤遭國會打槍 強生要求10/15提前大選

9

英國首相強生(Boris Johnson)今天(4日)要求下議院在10月15日提前舉行大選,這是國會裡支持無協議脫歐的議員,包括主要反對黨工黨及叛變的執政黨保守黨議員,3日晚間以27票的差距奪下議事決定權,準備推動阻止無協議脫歐的法案後,強生祭出的殺手鐧。

根據反無協議脫歐議員力推通過的這份反對無協議脫歐法案,將要求強生致函歐洲理事會主席圖斯克(Donald Tusk),再度要求延長里斯本條約50條(Article 50),延後脫歐期限到明年的1月31日。英國原本要在今年的3月29日脫歐,但國會議員之前要求前首相梅伊(Theresa May)向歐盟提出延長脫歐期限的請求,歐盟同意延至10月31日。

強生今天在下議院強硬表態,指他絕對不會將脫歐延到10月31日之後,並對工黨黨魁柯賓(Jeremy Corbyn)發出挑戰,要求在10月15日提前舉行大選。

柯賓今天稍早表示,工黨不會掉入強生的「詭計」,支持提前舉行大選,他並且表示,在無協議脫歐的威脅移除之前,他不會支持舉行新的大選。

英國原則上每隔5年舉行一次大選,下一次大選應該在2022年。若是強生要提前大選,需要下議院超過三分之二的議員同意。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:張子清