歐盟主席深信 英國一定會脫歐

3
歐盟執委會主席榮科。(圖:中央社檔案照片)

路透社今天(22日)報導,歐洲聯盟執行委員會(European Commission)主席榮科(Jean-Claude Juncker)日前表示,他相信「英國脫歐」這件事會發生,他同時重申,如果英國無協議脫離歐盟,北愛爾蘭和愛爾蘭之間將出現新邊界。

榮科在上星期接受天空新聞網(Sky News)訪問時表示,他相信,英國脫歐這件事會發生。

在被媒體問到,如果英國無協議脫歐,英國的北愛爾蘭省和歐盟成員國愛爾蘭之間,是否出現新邊界,榮科表示,「是的,我們必須確定,歐盟以及內部市場的利益,將獲得保留。」

歐盟內部市場是指歐洲單一市場(European Single Market),也就是在歐盟內部形成的無邊界市場,排除關稅障礙、取消貿易管制,讓人員和服務能夠自由流通。

目前強生和榮科都想要就脫歐問題達成協議,強生希望,能夠在10月17日到18日的歐盟峰會上談妥修正版的協議;不過,如果無法達成,英國還是會在10月31日脫離歐盟。

由於強生政府試圖把愛爾蘭邊境保障措施(backstop),從前任首相梅伊(Theresa May)敲定的脫歐協議中移除,在未來幾年再敲定替代方案,英國和歐盟雙方在這項問題上依舊存在歧見。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:黃啟霖
央廣新聞原文