英國脫歐新方案 歐盟冷淡回應

2
圖為英國首相強生(Boris Johnson)上月16日與歐盟執行委員會主席榮科(Jean-Claude Juncker)會談。 (AFP)

英國首相強生(Boris Johnson)提出的脫歐新方案,2日獲得布魯塞爾的冷淡回應,歐盟首席談判官員巴尼耶(Michel Barnier)警告,還有許多問題有待解決。

強生提出新的脫歐方案,希望能避免在北愛爾蘭與愛爾蘭之間邊界進行通關檢查。

歐盟執委會主席榮科(Jean-Claude Juncker)在和強生通話時,表達了對這項提案幾個「問題點」的關切,特別是有關邊界檢查的問題。

歐盟官員謹慎地不去駁回這項提議,並承諾將會繼續談判。歐盟的英國脫歐談判代表巴尼耶在抵達歐洲議會進行簡報時,對強生的新方案做出審慎歡迎。「這是一種進展,但坦白說仍有許多工作有待完成。」

強生這項提案是針對如何處理所謂的「愛爾蘭邊境保障措施」(Irish backstop)問題。這是英國前首相梅伊(Theresa May)去年與布魯塞爾方面談妥的脫歐協議,三度在國會卡關的爭議關鍵。

愛爾蘭邊境保障措施是為了避免英國在脫歐後,在與歐盟未達成貿易協議之前的空窗期,英國與歐盟國家唯一的陸地邊界,也就是英屬北愛爾蘭(Northern Ireland)與愛爾蘭之間出現邊境檢查的硬邊界。

隨著英國脫歐大限在10月31日到來之際,榮科坦承英國這項方案是「正面進展」,他在通話中告訴強生,歐盟談判官員如今將客觀地審查這份內容。「未來幾天需要進一步對問題點進行研議」。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:吳寧康
央廣新聞原文