重大突破 強生:英歐已同意新脫歐協議

4
英國首相強生17日表示,英國與歐盟已就英國脫歐,同意一份「偉大的新協議」。([email protected]

英國首相強生(Boris Johnson)今天(17日)表示,英國與歐盟已就英國脫歐,同意一份「偉大的新協議」。

強生在推特貼文表示:「我們已達成一項拿回控制權的偉大新協議─現在國會應該在19日通過英國脫歐協議,如此我們可以朝著處理其他優先事項邁進,例如生活費、全民免費醫療(NHS)、暴力犯罪與我們的環境。」

歐盟執行委員會(European Commission)主席榮科(Jean-Claude Juncker)也在推特貼文表示:「只要有心就會有協議─如今我們有一個了!這項協議對歐盟和英國都是公平與合理的協議,這項協議也證明我們對尋求解決方案的承諾。我建議『歐洲理事會(EUCO;European Council)』為這項新協議背書。」

根據報導,在強生與榮科同意這份新脫歐協議後,在英國部份,這份新協議接下來需要獲得英國國會的認可;歐盟部份則是要先獲得歐洲理事會主席圖斯克(Donald Tusk)的背書,再取得歐盟全體會員國領袖的支持,最後則是歐洲議會的批准,在雙邊都通過上述手續後,英歐就正式宣告分手。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:張子清
央廣新聞原文