歐盟取得勝利 首相強生新脫歐協議回英過關仍難

1
英國首相強生(Boris Johnson)。(圖:強生臉書)

在新脫歐協議成功獲得歐盟領袖們的支持後,英國首相強生(Boris Johnson)今天(18日)將向國內仍抱持懷疑態度的國會議員們,推銷他的新協議,而他仍面臨被國會拒絕的風險。

藉由與歐盟領袖達成新的分手協議,強生化解了一項可能的重大政治挫敗,也為他10月31日帶領英國離開歐盟的承諾鋪路。

不過,新達成的脫歐協議仍需經過下議院的批准。下議院19日將舉行特別會議就協議內容進行辯論,而許多議員已表態強烈反對。

經過密集協商、看來十分疲累的強生17日晚上在布魯塞爾的一項記者會上表示,他「非常有信心」能讓新協議獲得通過。

不過,他在下議院並沒有過半的席次,而反對黨先前已表態反對這份新協議,甚至連他自己的國會盟友、北愛民主聯盟黨(DUP)都表示無法支持協議的相關條件。

如果下議院19日拒絕這項協議,強生將依法被迫向歐盟要求延後脫歐,而這將成為英國第三度延後脫歐,雖然強生已表示,他不會這麼做。

歐盟執委會主席榮科(Jean-Claude Juncker)則向英國國會議員們喊話表示,布魯塞爾看不到有需要延長這項耗時3年的脫歐過程。

雖然如果國會拒絕,延後脫歐與否將交由歐盟領袖決定,不過,榮科說,「我們已經有了協議,而這個協議就代表沒有需要進行任何的延期。」

他並進一步警告,如果英國國會拒絕這項協議,將製造出一種「極度複雜的情況。」

在17日達成的折衷脫脫歐協議中,新的安排是,屬英的北愛爾蘭和歐盟成員國愛爾蘭之間的邊境將保持開放。

不過,北愛民主聯盟黨已表示,他們無法支持相關規劃,因為避免在愛爾蘭陸地邊境進行貨物檢查,將導致北愛與英國本土之間的新貿易障礙。

英國主要反對黨工黨(Labor Party)、蘇格蘭民族黨(Scottish National Party)和自由黨都表示反對。

他們的回應也導致原本因達成協議而上升的英磅立即應聲下跌。

一名唐寧街官員表示,已在本週與北愛民主聯盟黨和其他國會議員晤談以取得支持的強生,17日全天打了許多電話,並將在今天繼續進行遊說。

不過,由於席次十分接近,強生需要取得工黨中支持脫歐議員的支持。

工黨領袖已拒絕支持,認為新協議讓英國和歐盟的關係比原先預期的更鬆散。工黨要求就脫歐進行二次公投。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:海青青
央廣新聞原文