黃背心及英脫歐影響  法國外籍遊客暫難破億

11
法國是全球最多跨國觀光客選擇的目的地。(圖:中央社)

法國是全球最多跨國觀光客選擇的目的地,政府原盼於2020年達到外籍觀光客來訪人數突破1億人的目標,但因「黃背心」運動、英國脫歐等因素,把目標延後到2022年實現。

費加洛報(Le Figaro)引用一份2020年觀光政策預算計畫文件報導,法國仍以吸引1億名外籍觀光客來訪為目標,只是考量到現況,要把原訂於2020年達成的時程延後到2022年。

2018年,法國吸引8,900萬名外籍觀光客,是全球最受歡迎的跨國旅遊目的地。

造訪法國的外籍遊客年年增長,2014年,時任外交部長的法畢斯(Laurent Fabius)定下2020年吸引1億名外籍遊客的目標。

但2015年,巴黎發生連環恐怖攻擊,部分外籍遊客對法國卻步,觀光業受到衝擊。

文件中提到,今年第一季的指標顯示,跨國遊客來訪人數減少,政府也將把今年目標降低,原本預期迎來9,400萬人,現在可能降到9,100萬人。

報導分析,訪法外籍遊客減少的原因有二,一是法國「黃背心」運動,二是英國即將脫離歐洲聯盟,兩者都帶來不穩定氛圍。

「黃背心」運動始於去年11月中旬,起因是抗議政府調漲燃油稅,在政府取消調漲後,抗議並未平息,群眾訴求改為要求賦稅公平、消弭社會階層差距及由公民提議發起公民投票的權利等,抗議期間,街頭數度出現嚴重暴力場景,至今還有零星運動分子在週末上街。

文件內容提到,「黃背心」運動在今年初影響旅館業中期及長期訂房狀況,英國脫歐則牽連到英鎊貶值,而英國人又是法國主要遊客群體之一。

根據法國國家統計及經濟研究局(Insee)調查,「黃背心」運動自去年12月起就給旅遊業帶來負面影響,一直持續到今年第一季,但第二季開始已有起色。

新聞引據:中央社
撰稿編輯:黃啟霖
央廣新聞原文