英相強生提前大選案 未達門檻遭到否決

2
英國新任首相強生(BorisJohnson@Twitter)

英國下議院28日晚間以299票贊成,70票反對,沒有通過434票門檻,否決英國首相強生(Boris Johnson)要求提前大選的動議。

距離原本的10月31日脫歐期限剩不到100小時,歐盟28日同意讓英國脫歐期限延後3個月至明年1月31日,強生隨後推動提前大選。

英國每5年舉行一次大選,下次本應該在2022年。若要提前,政府可依「固定任期制國會法」(Fixed-term Parliaments Act)在下議院提出動議,需要下議院650席次中三分之二同意,也就是434票。

強生希望在12月12日大選。他在投票前表示,工黨現在「已經沒有藉口」拒絕提前大選。

不過,由於提前大選動議沒有綁定大選日期,工黨黨魁柯賓(Jeremy Corbyn)不信任強生會遵守這個日期,指示黨籍議員棄權不投票。

至於蘇格蘭民族黨(SNP)和自民黨則是同意提前大選,不過希望舉行大選的日期在12月9日。 因為如果12月9日選舉,國會必須提前25個工作天解散,剩下的日子就不足夠讓強生政府倉促通過「退出協議法案」。

強生在表決結果出爐後表示,政府將提出法案,繼續推動12月12日舉行大選。

 

新聞引據:中央社
撰稿編輯:吳寧康
央廣新聞原文